История авиаполка «Нормандия-Неман»

 

Из книги "Путешествие по вехам истории". Автор текста: Домбровская Н.Ю.


В июне 1941 года враг напал на нашу Родину.

Как только заявили о вторжении нацистов в Россию, французский генерал де Голль, находившийся в Иерусалиме, дал знать, что сражающаяся Франция желает установить военные отношения с Москвой. 26 сентября 1941 года русское правительство признало Генерала главой всех свободных французов и подтвердило свое желание восстановить независимость и величие Франции.
Посмотрите на эту фотографию:

 

 20 января 1942 года генерал де Голль выступает в Лондоне с радиообращением, в котором он прославляет русских союзников и поздравляет их с провалом немецкого наступления под Москвой и Ленинградом. Эта хвала русскому героизму, придающему надежду свободным французам, является одним из главных моментов русско-французской дружбы во время войны.


Заключительными словами речи были слова: «Страдающая Франция солидарна со страдающей Россией. Сражающаяся Франция находится бок о бок со сражающейся Россией. Отчаявшаяся Франция пребывает вместе с Россией, сумевшей выбраться из мрачной пропасти навстречу солнцу величия».

В то время как немецкая YI-я армия готовилась блокировать Сталинград, упорно не желавший сдаваться, человек шестьдесят французов собирались в Ливанском городе Райак (почему впоследствии летчиков «Нормандии» называли «раяками»), где проходило формирование истребительного авиаполка 1/3: 14 пилотов, 42 механика, 4 штабных офицера, трое из которых были переводчиками. И среди последних - «медик». Этой группой Франция будет представлена на восточном фронте, как этого желал генерал де Голль. По инициативе генерала Валена, командующего Свободными Воздушными силами, авиаполк 1/3 стал называться именем французской провинции Нормандии.

Советские и французские лётчики

Но пройдет еще несколько долгих томительных месяцев прежде, чем французы прилетят в Советский Союз. 1 декабря 1942 года в газете «Правда» появилась небольшая статья, в которой сообщается о прибытии эскадрильи «Нормандия».

Группа прилетела в город Иваново, недалеко от Москвы, где и проходила подготовка французских летчиков к вылету на фронт.

Эскадрилья оставалась французским военным наименованием, имеющим все соответствующие атрибуты - французский язык как официальный язык общения, свое знамя, свой герб (два леопарда на красном фоне щита - герб провинции Нормандия), военная форма ВВС Франции, соответствующие нашивки).
Французам были предложены разные типы самолётов - американские, британские или советские Як-1. Выбор пал на самолёты Як.

В крайне тяжелых климатических условиях, непривычных для французов, началась подготовка летчиков к вылету на фронт. Вспомните, ведь они прилетели из Африки, где царит вечная жара. Зима 1942 года была исключительно холодной. Проблемой являлся не непривычный самолет, легкий и приятный в управлении, а зима, которая превратила страну в ковер ослепительной белизны, из-за чего небо и земля сливались, вмешивались в единое целое. Кроме того, маскировочная окраска самолетов тоже была белого цвета. А для французских механиков работы на взлетной полосе становились настоящей каторгой: часто температура колебалась между 25 и 30-тью градусами мороза, а они имели дело с железом, деталями.

22 марта 1943 года - день большого волнения. Наконец-то французов посылают на помощь фронту, они вылетают, беря курс на Полотняный Завод, находящийся в сотне километров на юго-западе от Москвы.

Но французская эскадрилья не могла существовать сама по себе, не входя в состав ВВС Советского Союза.

В один из мартовских дней 1943 года командующий 1-ой воздушной армией генерал Худяков С.А. вызвал к себе командира 303-ей авиационной дивизии Захарова и объявил о том, чтобы он готовился встречать французских летчиков. Всю войну полк «Нормандия-Неман» входил в состав 303-ей авиационной дивизии, стал его неотъемлемой частью. Эскадрилья получила в качестве соседа 18-й Гвардейский полк, с которым она пройдет вплоть до Восточной Пруссии. Это было начало большой дружбы между русскими и французами, а после того, как многие французские авиатехники были заменены на русских, боевое братство стало таким крепким, что вот уже более 73 лет ветераны остаются ему верны, несмотря на годы, расстояния, житейские трудности и невзгоды.

Так началась славная история французского авиационного полка «Нормандия-Неман», до конца войны входившего в состав 303-й советской истребительной авиадивизии.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

История полка «Нормандия-Неман» не закончилась после 2 мировой войны. В BBC Франции сегодня существует истребительный полк «Нормандия-Неман» на авиабазе Мон-де-Марсан. В BBC России традиции 18-ого гвардейского полка продолжает авиационная база в селе Воздвиженка Приморского края.

Сохранилось и возникшее в годы войны братство между ветеранами Франции и России. Это братство передаётся из поколения в поколение.


Фото с сайта: Yak.ru

Контакты


  • 630078, г
    . Новосибирск ул. Пархоменко, 2
    Тел./факс: (383) 351-79-06

    электронная почта  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. _70_nsk@nios.ru

    http://www.gymnase16.ru
  • муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Новосибирска "Гимназия №16 "Французская"

    630078 г. Новосибирск, ул. Пархоменко, 2.

    Банковские реквизиты:
    ИНН 5404142024 КПП 540401001
    р/счет 40701810800043000002 в Сибирское ГУ Банка России по Новосибирской области
    БИК 045004001
    л/с 014030568 в ДФ и НП мэрии г. Новосибирска 
    ОКПО 23642310